バウハウスが2年連続地域最優秀賞をいただきました!

唐突ですが発表します。

“いい住まい、いい暮らし”の実現を競う業界最大級の住宅施工例コンテスト「リクシルメンバーズコンテスト2017」にて、2年連続となる“地域最優秀賞(千葉県で1番!)”を授賞いたしました。http://newsrelease.lixil.co.jp/news/2018/070_company_0216_02.html

何と言ってもお施主様、おめでとうございます。そして私どもに仕事をさせていただきありがとうございました。これからも末長くどうぞよろしくお願いいたします。

左から4人目、弊社天野が壇上におります
私1B、この厳かな雰囲気に完全に呑まれました

このコンテストは例年、審査員に建築家、造園家、建築雑誌編集者を招いて行われていましたが、今年から大学准教授が加わりました。この方が加入され、コンテストの質がグンと上がったと感じます。

上から建築家伊礼智さん、造園家古橋宣昌さん、エクスナレッジ木藤阿由子さん、東大准教授前真之さん

というのもこの東大の前先生は環境性能を重点に審査され、建物の断熱、気密、パッシブデザインの重要性について熱く語っておられました。ここを蔑ろにするデザイン重視のコンテストが巷に溢れる中、住まい心地に直結する建物性能の専門家を招いたリクシルさん、さすがです。まだまだ断熱性能に対する理解の足りない工務店が多いことを嘆いておりましたが、われわれは安心して聞いていられました。

懇親会にてリクシルのCEOとパチリ。天野さん、顔赤くないですか?

2020年の断熱性能基準化は、間違いなく日本の住宅の質を変えていきます(ちなみにバウハウスはすでに基準値を超えたスペックを持っていますが)。

弊社もエアコン1台で全館冷暖房の高性能住宅の老舗工務店として、日本に良い住宅を増やしてまいります。

そしてそんな我々にリクシルさん、来年は大賞ください!

船舶照明(マリンランプ)

まだまだ寒い日が続きますが、温かい日も増えてきましたね。

ふと庭に目をやると、紅梅が開花しておりました。

着々と草木は春の準備を進めていたのですねぇ、健気です。

 

昨年より始めた「BAUBLO」ですが、早いもので7カ月経ちました。春に向けて少し爽やかに(w)アイキャッチ画像をリニューアルしてみました。如何でしょうか?

ん?気持ち悪い??

まぁ、色んな意見はあると思いますが、引き続き宜しくお願い致します!

今回はバウハウスの家づくりに欠かせない「船舶照明」について少しお話を。

結構人気のあるアイテムで、バウハウスオリジナルポストに付けたり

枕木の上にのっけたり

壁につけたりなどなど・・意匠的にも一役担っております。

これらの船舶照明は主に本体が「真鍮」でできており、酸化すると渋い色へ変化し建物にとても良く馴染みます。

(参考:ピカールなどで研磨すれば元通りのピカピカに戻せます)

フィラメントが光る姿は温かみを感じます。

でも高い所に取り付けた場合、白熱球の交換がめんどくいですよねぇ・・。1,000~2,000時間の寿命といいますが、もっと早く寿命を迎えている気がします。

という事で、最近では長寿命と言われるLEDランプを標準仕様とさせていただいております。電球にも拘りたい!という独断的な考えで(w)フィラメント型の商品を採用しております。一見白熱球にしか見えませんよね?

ではLEDにした場合何年もつのか?気になりませんか?

一般的に10年もつ・・とか言いますが本当なのでしょうか・・。

という事で、バウハウスの事務所では実験中の船舶照明があります!(おぉぉ~!!)

この電球はON/OFFさせず終日点灯状態にしており、現在2年半を過ぎました。まだ元気そうですが、実質あとどれ位の寿命なのでしょうかねぇ。頑張れぇ!

という事で、3年はいけるのではないかと思っております、w

適当すぎる?

でも3年程度もてばよくないですか??

 

<追記>

自宅室内のLEDダウンライトは、9年目に突入しました。

本当に10年もつのかも・・

 

 

 

 

薪ストーブユーザー必見!バウハウスの薪づくりは木こりから始まります

とても寒い日が続いております。薪ストーブユーザーの皆様は充実した薪ストーブライフを過ごされていることと存じます。しかし大変なのは薪の調達ですね。購入しようとすると異様に高い!お金をストーブに焚べるような錯覚に陥るとなかなか使いづらくなってしまいます。そのような中でバウハウスオーナー様にお馴染の「薪割大会」は、いい汗を流した分だけ無料で薪を入手することができますので大変好評いただいております。

今年の薪割り大会。皆さん頑張りました!

ただふと疑問に感じたことはありませんか?あの大量の原木はいったいどこからやってくるのでしょう。じつはバウハウスには不定期で結成される秘密部隊があるのです。その名も「木こり部隊」!手入れの必要な個人所有の林などから立木を倒してくる、工務店の枠から外れた仕事をこなす精鋭部隊です。

社長隊長も最前線で活躍します
プロチェーンソーニスト(工事課A氏)が腕をふるいます

この日は10mオーバーの立木を10本近くなぎ倒し任務終了。倒した原木は枝を落とし玉切りできる状態で運ばれていきます。

枝を落とすとこんなにスッキリ。これを薪割り大会で玉切りしていきます。
まだまだ積みます人力で(涙)

立木が倒れる瞬間、林には「パリッ!」という乾いた音が響きます。日常生活ではめったに耳にできない独特の澄んだ音を聞くことができるのも木こりの醍醐味です。我こそはという方、仕方ありません。私の代わりに「どうぞどうぞ」(笑

焼きリンゴの作り方+α

週末は燻製器づくりのイベントを開催させて頂き誠に有難うございました。

今回予想以上の反響があった為、第二回も開催を考えたいと思っております!!

(イベントの最後に燻製器10台を並べて撮影したかったのですが・・残念!

  

この前に催しました「薪ストーブ料理体験」もお陰様で大変ご好評頂きました!

その中の「焼きリンゴ」に関しまして我流ではございますがレシピをおさらいさせて頂きます。

薪ストーブが無くてもつくれますので皆さんやってみて下さい。

リンゴは少し酸味のある小粒な「紅玉」を使います。

リンゴの芯抜き等をつかい、真ん中に穴を開けます。この時貫通しないように注意して下さいね。

穴の中にグラニュー糖(5g)とシナモン少々を入れます。

お好みによってリキュールやブランデーを入れ香りづけをします。今回は「ホワイトラム」をリンゴ一個に対しキャップ半分ほど使いました。

そこに常温に戻しておいた「無塩バター」をいれ蓋をします。

リンゴ一個に対し写真のバターの量くらい入ります。

リンゴはアルミホイルで下から上に包み丸めます。

アルミホイルを上から下へ包むと、旨味が全て鍋底へ流れ出ます。

それと、なるべくリンゴは垂直に置かないと中身が流れ出ますのでご注意ください。

さて、これで準備完了です!

いよいよ薪ストーブの上へ。(両サイドにあるのは焼き芋です)

1時間位しますと鍋蓋に水蒸気が付き始めます。これ位になるとアップルパイの様な香りが漂ってきます。

少し歯ごたえがあるのが好みの方はこの状態で完成です。

更に加熱を続けると水蒸気が消えてゆき、鍋底にキャラメルの様な糖分が残ります。ここまできたら完成ですかね。

少しあら熱がとれたら、リンゴの酸味と合うバニラアイスを添えて食べると美味しいのではないかと思います。

なんとなくですが、少し時間を置きレンジで温め直した方が美味しいような気がします。

又、実は「燻製器」でも似た様なものが作れるんですよ!

材料は、スライスしたリンゴ+リキュール+ざらめ+クリームチーズです。

何かの燻製中で構わないので上段に入れておけば、食後のデザートになります。

これも美味しいので、是非試してみて下さいね!

 

バウハウス3B建築探訪~東京編~

今年の初雪はドカッと降りましたね。私の地元では、こんな会話が聞こえてきそうです。

『ゆんべからすこだまゆきふったず、ゆきなげてけろ』

変換→昨夜からたくさん雪降ったな、雪捨てといて

文字にすると全然わかりませんね(笑)

 

下の写真は、私の実家の夏の様子です。

冬になると…

外に出るためには除雪しなければならないので、朝は除雪が日課でした。

 

さて今回の建物探訪は「東京編」です。都内にはたくさんの建築物が溢れていますが、その中から私が感銘を受けた建築物を紹介したいと思います。

まずはこちらの建築です。

横から見るとこんな形です。

これは東京都文京区にある「東京カテドラル関口教会」になります。世界的にも有名な日本の建築家・丹下健三氏の設計によって1964年に建設されました。東京オリンピックに完成したので、もう50年以上経過していますが、圧倒的な存在感です。外観はとても変わっているのですが、実は上空から見ると「十字架」の形になっています。

教会の内部の様子です。

この場所から振り返ると、大きなパイプオルガンが現れます。

中は何も行事がないときは見学することができます。内観はコンクリート打ちっぱなしとなっており、普通の教会とは違った空気感が漂っています。私が初めて訪れた時はコンサートが開催されていて、教会に広がる音色と光の移り変わりがとても印象的でした。

 

次はこちらの建築です。

東京都豊島区にある「自由学園明日館」です。ここは1921年にアメリカの建築家F・R・ライトの設計により建設された学校になります。以前バウブロで紹介した「帝国ホテル」を設計した人です。今は国の重要文化財となり、結婚式やコンサート等に利用されています。

中央塔のホールは、この建物の顔となる場所です。現在は喫茶室になっていて、珈琲や紅茶など飲みながら、ゆっくりと過ごすことができます。

こちらが食堂になります。暖炉、照明、家具、装飾窓、細かな部分まで徹底的に設計されています。

講堂棟の窓はとても美しいです。

池袋駅から歩いて数分の住宅街にあるのですが、辿り着くまで「本当にここにあるのかな?」と心配になるような場所にあります。しかし到着してみると、都内にいることを忘れてしまうくらいリラックスできます。春の季節には桜がとても綺麗ですのでおすすめです。

 

ブログが長くなってきましたが、最後に少しだけお付き合いください。

東京都小金井市にある「江戸東京たてもの園」は、家づくりの参考になるような場所です。歴史的建造物を数多く保存・展示する野外博物館となっており、住宅も数多く展示されています。

吹き抜けが気持ち良い木造住宅があったり、

古い民家があったり、

レトロな写真館があったり、

一日では周るのは大変ですが、面白い建物が多くあります。

「建物探訪〜東京編〜」で興味がわいた建築がありました、ぜひ足を運んで見て下さい。

使い慣れた私の道具たち(事務系)

皆様石岡市の完成見学会にお越し下さり誠に有難うございました!!

お天気にも恵まれ、沢山の方にZEHの住まいの魅力を体感頂けた事と思います。2日間現場をお貸し頂いたお施主様、大変有難うございました!

                 

新年を迎え今年もイベントが目白押しでございます。

色々催して参りますので、是非ご参加下さいませ!

(1月28日に開催される燻製器づくりですが、ご好評いただき本日〆きらせて頂きました。今回予定がつかなかったお客様にもご参加いただける様に、2回目の開催を検討中です!)

 

そんなイベント準備中、100均で新鮮そうな「鯛」を発見!

というのは冗談で、小物入れです。丁度デジカメが入る大きさ位です。

その他の魚は、仕事で使っている「カッター」と「ボールペン」。また仲間が加わり楽し気になりました!

数年愛用している「ジェットストリーム 4&1 0.7」も今年新調しました。

洗濯乾燥機にかけてしまったり、ズボンのサイドポケット内で歪んでしまったりと、、それでもなおし直し使い続けていたのですが、、申し訳ない気持ちでの新調です・・(なので捨てられず溜まっていく・・)

このベンに使われているボールペンは4色で、だまになり難く滑りは満点!更にシャープペンも備わっているので最高な一本です。

 

無機質な カードリーダー・USB・朱肉 は忙しい4年生の娘にUVレジン等でデコってもらいました。(見れば沢山の宿題・勉強をしています。最近の小学校って・・親が教えるの??)

朱肉の蓋にデコってくれた「貝」は、娘と海岸で拾ったアワビです。何でも100均で購入できてしまう昨今なので、なるべく材料づくりから教えています。

で、これは娘から出てきた請求書・・・?

金とるんかい!!

 

 

 

 

住まい設計工房バウハウスを今年もよろしくお願いいたします

明けましておめでとうございます。いよいよ2018年が始まりました。バウハウススタッフ一同、気持ちも新たに張り切って参ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さまはどのような年始を迎えられましたか?弊社一同は1月5日、地元の神社へ仕事始めのご祈祷に行って参りました。

何はともあれ、まずはやっぱり腹ごしらえですね。社長、ご馳走様です!

誰が言ったかオオバン振舞い!お後がよろしいようで…

ご祈祷いただいた桜木神社は初詣客がたくさん訪れていました。

広くきれいな境内に立派な社殿があります。

ご祈祷前の待合室では社長が白衣をまとい時間を待ちます。奥に写る十二単と結婚式のコスプレを楽しんでいるわけではありません。

神様に昨年無事に営業させていただいた感謝の気持ちを伝え、今年はさらに飛躍の年になるようお願いしてきました。いつものこの顔ぶれで本年も邁進します!

厳かなご祈祷の後にパチリ

絵馬も奉納させていただきました。訪れる機会がありましたら探してみてください。

良縁に恵まれますように。千客万来!

あらためまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

P.S.本日1月7日、恒例の新年餅つき大会を行いました。ご参加いただいた大勢のお客様、ありがとうございました。楽しいひと時を過ごしていただけましたか?イベントの様子は近々YOUTUBE「バウハウス野田」にアップされます。どうぞお楽しみに。

よいしょっ!!

今年一年大変お世話になりました!

今年も残りわずかとなりましたねぇ。昨日辺りに仕事納めだった方も居られるのではないでしょうか?

バウハウスでは年末年始のお休みを12月30日~1月4日までとさせて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

又、1月7日(日)には恒例となりました『もちつき大会』が催されます!皆様是非ご参加下さいね!!

今年一年色々な事があったなぁ・・と改めてイベントを振り返ってみると、なんと28回も催しておりました!感覚的には「毎週やっている」といった感じです、w

実は来年の3月までに既に12回のイベントが予定されており水面下で動きだしております!来年は早めの告知を心掛けて参りますので、是非ご参加下さいね。

それでは皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

今年一年大変お世話になりました!!

 

冬の建築探訪

寒さが一段と厳しくなってきました。

ということで冬の建築探訪のテーマは、少しでも温かくなるような話題にしたいと思い、温泉建築です。今回おすすめしたい温泉建築は、群馬県吾妻郡中之条町にある四万温泉「積善館」です。

四万温泉の近くには、とてもきれいな川が流れています。

 

ニホンカモシカに遭遇してしまうような山の中に、四万温泉はあります。

 

積善館は「本館・山荘・佳松亭」という3つの建物に分かれているのですが、おすすめなのが一番古い本館です。積善館は1691年(元禄4年)に誕生し、幾度か改築をしながらも現存する日本最古の湯宿建築となっています。開業から300年以上経っていると考えると驚きです。

この赤い橋を渡ると積善館の本館です。この雰囲気は何かに似ていると思いませんか。

実はジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われています。夕景の写真が撮れていればもっと伝わったかもしれません。すみません…

入口から古い歴史を感じます。

そしてこの積善館で一番おすすめしたいのが温泉です!

「元禄の湯」は昭和5年に完成し、現在も当時の姿のままになっています。扉を開けるとそこには5つの湯舟があるだけ…ですが、このアンティークな雰囲気が普通の温泉にはない魅力があり、タイムスリップしたような気持ちになります。ちなみに脱衣場はお風呂場入口の脇にちょこっとあるだけです。(設備の面で不安な方は、別館の新しいお風呂にも入ることができるので安心です。)

温泉以外にも本館にはいろいろ見所がたくさんあります。

伝統を感じる和室があったり、

 

建物の中にこんなトンネルがあったり、

色づかいが絶妙な休憩室があったり、

お洒落な階段があったり、

カメラを持ってフラフラするといっぱい写真が撮りたくなってしまいます。他にもたくさん見所はありますが、あとは行ってからのお楽しみということで…

タイミングが良いと宿の方から建物の説明をしてもらえます。もしご興味がある方は、ぜひ一度訪れて体感してもらえればと思います。

四万温泉には、歓楽街やコンビニなどありません。少し不便で、特別なものはありませんが、湯に浸り、しっかりと身体を休めることができることが最高の贅沢です。

煙突があるBAUHOUSEのお家。

いやぁ~、毎日寒いですね!

きっとBauHouseの薪ストーブユーザーは毎日楽しんでいるのでないでしょうか?

 

今年の4月にお引渡しさせていただいたT様邸には、オーブン付きの薪ストーブを納品させて頂きました。これはオーストラリア製で、本体が鋳物ではなくぶ厚い鉄板で作られていますので少々手荒(高温にしても)に使っても大丈夫。私も8年愛用しております!少し癖のあるストーブですが、コツを掴めば最高の道具となります。

 

そんなT様より薪ストーブクッキングのお写真を送って頂きました!

 

先ずはピザ。美味しそうに焼けていますねぇ~。

この薪ストーブは炉の熱を下段オーブンに循環できる構造になっています。ダッチオーブンの様に中が見えない不安が無く大変扱い易いです。

 

次はパンですね!上手に焼けています!!

薪ストーブで焼いたパンは粉臭くなく甘みが増します。オーブンの中を180℃位まで温めておくと、20分弱で焼きあがります。

T様ヒュッゲな暮らしをされていますねぇ。大変嬉しく思います!!

天板も直火ができたりとコンロと何ら変わりなく使えます。火加減はゴトクの高さで調整します。2種類持っていると便利ですよ。

因みにお馴染みのヨツールF3、皆さん!毎年ピザ焼いてますか??

『えっ焼けるの・・・』なんてまさ言ってませんよね??

炉は小さいですが熾火を作れば3~4分でピザを焼く事ができます。

焼き芋は炉の中でも焼けますが(せっかちな方はどうぞ)天板でじっくり調理するのがお勧めです。

お芋を濡らした新聞紙で包み、更にアルミホイルで包んで天板に置きます。たまに向きを変え2時間位放置し遠赤外線を十分に与えます。お芋の甘い匂いが出てきたら食べ時です。高級なお芋だとドロドロになってしまうので、安っすい芋でOKです!そう、ジャガイモも同様です。

お正月には雑煮用の餅を薪ストーブで焼いたりしても美味しいですよ!最近私は火鉢も併用しております。炭ではなく、薪ストーブから熾火を取り出し使います。

これはきりたんぽです。もうスーパーでは買えません!!w

おぉっと! 話が止まらないので本日はこの辺で。

明日は薪割大会です!!